FUTURO DI PISELLI Ingredienti per 4 persone: bucce di 1 kg di piselli freschi *
(*) dalla cassetta di verdura di Aprile della SCIAREDA Costo degli ingredienti di TERREdiLAGO: circa 3-4 € |
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Quando pulisci i piselli, abbi cura di togliere i filamenti dalle bucce così saranno pronte per la ricetta!
Prepara del brodo vegetale (va bene anche di dado, ma che sia bio!) e lascialo in caldo. Taglia il cipollotto a fettine sottili e la patata a cubetti. Fai scaldare un filo d'olio a fuoco medio in una pentola capiente, aggiungi il cipollotto e lascialo soffriggere per qualche minuto. Aggiungi anche la patata a cubetti e le erbe aromatiche che preferisci (per noi: timo, maggiorana e santoreggia). Mescola bene e aggiungi anche le bucce di piselli sciacquate e scolate. Versa il vino bianco e lascia evaporare, quindi aggiungi il brodo bollente, copri col coperchio e lascia cuocere 30-35 minuti a fuoco dolce. Se il brodo si asciuga troppo, aggiungine un altro po'. Quando le verdure sono ben ammorbidite, spegni il fuoco e frulla con il frullatore ad immersione, lascia intiepidire e poi passa al passaverdure. Rimetti il passato sul fuoco, aggiusta di sale e, se ti piace, arricchisci con parmigiano e un pezzetto di burro. Con questa ricetta, invece di buttare 600 g di "scarto" (quindi più della metà dei soldi spesi per comprare i piselli) produci poco più di 150 grammi di filamenti...che messi nel compost, torneranno a far bene terra. Questo non è passato di piselli, questo è futuro di piselli! Buon appetito da Laura e Davide! ****** |