PATE' DI FAGIOLI NERI EQUI E SOLIDALI

Ingredienti per 4 persone:

fagioli neri dell'Equador (250 g)*
passata di pomodoro SICCAGNO di Libera Terra (un bicchiere)*
pane di farro dell'Azienda Agricola IRISMARGHERITA (a volontà)*
mezzo bicchiere di vino rosso Cento Passi di Libera Terra*
uno spicchio di aglio ed una cipolla
due foglie di alloro
olio extravergine di oliva, sale, paprica forte e peperoncino

 

 (*) prodotti disponibili sul sito di TERREdiLAGO

 

Costo degli ingredienti di TERREdiLAGO: circa 5 €

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Ricorda di mettere i fagioli a mollo in acqua fredda 12 ore prima. 
Metti i fagioli in una pentola, coprili con abbondante acqua fredda, aggiungi un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e l'alloro. Lascia cuocere per circa un'ora, o fino a quando i fagioli non saranno cotti al dente. Sala solo a fine cottura. A questo punto taglia la cipolla a fettine sottili e falla soffriggere con un (generoso) filo d'olio in una casseruola fino a che non si sarà ammorbidita, quindi versa mezzo bicchiere di vino e lascia evaporare. Aggiungi la passata di pomodoro e mescola bene; scola i fagioli con una schiumarola e mettili nella padella. Lasciali amalgamare qualche minuto alle cipolle e aggiungi un po' dell'acqua di cottura dei fagioli (devono essere ben coperti). Aggiungi paprica e peperoncino a piacere. Abbassa la fiamma, metti il coperchio e lascia cuocere per una mezz'ora. Se i fagioli si asciugano aggiungi altra acqua di cottura, devono avere un po' di sughino. Spegni quando sono belli morbidi, controlla se il sale e le spezie sono sufficienti (a noi piace piccante!). Lascia intiepidire e frullali in una ciotola alta con un frullatore ad immersione. Spalma su fette di pane tostato. Ottimo per l'aperitivo, magari con un bicchiere di Vino Rosso Sicilia Cento Passi di Libera Terra! Buon appetito da Laura e Davide

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