TERREdiLAGO

la Rete di Economia Solidale del Luinese

un progetto del GIM (Gruppo Impegno Missionario)

http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito mulino a ventogk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito impiantigk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito Fiori africagk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito altre borsegk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito mercato 450x120gk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito frutta e verdura 450x120gk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito allevamentogk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito pane e formaggio 450x120gk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito cucinagk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito cascategk-is-113.jpglink
http://terredilago.it/modules/mod_image_show_gk4/cache/Sito Corni e peccgk-is-113.jpglink
«
»
Loading…
Buono, equo e solidale: queste tre parole
illustrano bene il progetto TERREdiLAGO
una rete di economia solidale che unisce
Botteghe del Mondo, gruppi di acquisto solidali,
produttori locali, associazioni e cooperative sociali
al fine di promuovere giustizia sociale ed economica,
sostenibilità ambientale della produzione e consumo,
rispetto per le persone e per il loro lavoro,
attraverso il commercio,
la crescita della consapevolezza dei consumatori,
l’educazione e l’informazione.
Venerdì, 19 10 2018

Abbiamo 235 visitatori e nessun utente online

Az. Agric. Il Vallone

logo-vallone-300x300
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Via Molino Galli – Cuveglio (VA) – ITALY cell. Mattia: 347 9712918

azienda_agricola_vallone_alari_dg14012214_20140522_1553070508

 

Tutto è iniziato nel 1999, quando il titolare aveva 19 anni, con una decina di animali di razza Saanen ed una stalla in affitto nel comune di Cittiglio.

Durante questi anni il gregge è aumentato sia di numero che di valore genetico, in quanto si è creduto molto nella fecondazione artificiale, utilizzandola dal 20% al 30% sui capi presenti. Nel corso degli anni si sono acquistati anche gruppi di animali di genetica estera (svizzera e tedesca); nell’allevamento si trova anche un piccolo gruppo di razza Camosciata delle Alpi, non si esclude in futuro l’introduzione di una piccola rappresentanza della razza Nera di Verzasca (razza tipica delle nostre valli).

Oggi l’azienda conta più di 200 capi adulti con circa 40 ettari di superficie (10 di prato stabile ed il resto di pascolo). Nella nuova struttura di proprietà, situata nel comune di Cuveglio, sono annessi i locali per la trasformazione del latte e delle carni.

Al “Vallone” si producono formaggi di capra, misti e vaccini l’azienda aderisce al consorzio per la tutela della formaggella del luinese DOP.

 azienda_agricola_vallone_alari_dg14012241_20140522_1526517157

azienda_agricola_vallone_alari_dg14012179_20140522_1847589330

Il principale indirizzo produttivo è il latte caprino per la caseificazione aziendale. Una piccola parte viene consegnata alla centrale del Latte di Varese, che lo confeziona come latte fresco pastorizzato.

L’azienda alleva capre Saanen e Camosciata delle Alpi iscritte al libro genealogico di alto valore genetico, viene fatto largo utilizzo della fecondazione artificiale ed aderisce al contratto genetico dell’associazione regionale allevatori della Lombardia, creando una stretta collaborazione con i centri genetici francesi.

L’azienda gode di attestazioni di alto livello sanitario in quanto è ufficialmente indenne da brucellosi, caev ed agalassia contagiosa; oltre a ciò vengono effettuati piani sanitari volontari di vaccinazione contro pasteurellosi e clostridiosi, oltre ad un controllo programmato dei parassiti in collaborazione con la facoltà di veterinaria di Milano.

I capi dell’azienda si sono qualificati ai primi posti in diverse categorie in molte manifestazioni zootecniche come: fiera di Bastia Umbra (PG), mostra caprina di S. Giovanni Bianco (BG), Mostra internazionale di prodotti e animali della montagna di Luino (VA), Sagra “corni e pecc” di Cassano Valcuvia (VA).

Il latte prodotto è trasformato nel caseificio aziendale in formaggi freschi e stagionati, a coagulazione lattica o presamica partendo dal latte crudo.

Il latte vaccino è acquistato da aziende locali aderenti alla cooperativa della zona.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua navigazione nel sito; maggiori informazioni li trovi nella pagina di Cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.